daily thoughts and activities

Sunday, August 26, 2012

ritual menjelang buka puasa

Happy Eid Mubarak, semuanya! Telat banget yah, Ramadhannya udah lewat baru mau cerita tentang puasa. Haha biarin deh, mungkin kemarin tuh Ramadhan terakhir saya bisa melakukan ritual yang menyenangkan selama di rumah. Tahun depan nggak bisa lagi karena sudah bekerja (amiiinnn).

Selama Ramadhan lalu, pukul tiga sore saya biasanya meluncur menuju supermarket untuk beli buah-buahan (Soalnya waktu itu belum pede belanja di pasar dan mempraktekkan jurus tawar-menawar). Jam empat sore saya sudah di rumah lagi, solat, ngangkatin jemuran, lalu ngerokin buah-buahan yang tadi saya beli untuk jadi sop buah. Sop buah favorit keluarga ini mudah banget. Saya biasanya pakai melon, pepaya, buah naga, semuanya di potong bulat. Lalu biar ada campuran masam saya tambahkan strawberry diiris sedikit. Tambah syrup susu ros-nya Marjan. Segeeer..

Setelah urusan sop buah beres, saya nganget-ngangetin makanan, udah nggak masak-masak lagi karena masak udah beres pagi. Saya belum bisa masak yang canggih-canggih hehe, jadinya biasanya Mama jadi chef dan saya jadi sous chef-nya.  Paling sore-sore gitu saya goreng-goreng tempe atau ayam. Berhubung makanan yang mau diangetin suka banyak macemnya namun kompor cuma ada dua tungku, jadinya saya bahagia bisa mengandalkan doi satu ini.

Menurut namanya sih, doi itu microwave oven tapi saya nggak ngerti di mana letak oven-nya. Karena kalo oven harusnya bisa baking yah. Tapi si doi ini cuma bisa reheating, defrosting sama simple cooking kayak bikin pop corn sama nasi.

Biar dikata cuma bisa nganget-ngangetin juga saya senang karena bener-bener mempermudah pekerjaan banyak dalam waktu singkat. Tsaah, nggak perlu nungguin depan kompor buat cek api, dll. Nggak perlu bersin-bersin kesedak kalo ngangetin sambel. Nggak perlu bolak-balik nyuci peralatan dapur karena ngangetinnya langsung di mangkok hidangan. Bisa joget-joget dulu di ruang TV sambil nungguin bunyi “bip bip biiippp” pertanda waktu yang di-set buat ngangetin makanan udah beres. Ooh senangnya hatiku.

Abis ngangetin makanan, nyiapin teh manis, lalu cuci-cuci piring kotor. Kelar urusan nyiapin buka-bukaan, saya menyiram tanaman tomat kesayangan dan gunting-gunting dikit kalo ada dahan yang ga guna (udah layu atau terlalu kecil dahannya sehingga ngalangin jalannya air ke dahan yang produktif dan menghasilkan buah). Katanya sih kalo mau nyiram tanaman sore hari bagusnya jam lima ke bawah, lupa alasannya kenapa hehe.

 penampakan pohon tomat kesayangan
Itu padahal modelnya udah jungkir balik ga keruan karena beberapa kesalahan yang saya lakukan pas nanemnya. Harusnya itu pake pot yang gede sekalian hehe, terus dari awal harusnya di kasi penunjang batang soale batangnya lumayan besar untuk ditunjang sendiri sama si akar, apalagi kalo udah berbuah, tambah berat bukan?

Dulu juga saya sekali pake pupuk NPK yang bulet-bulet merah kayak pakan ikan ternyata lebih efektif pake pupuk cair yang semprot. Hmm padahal saya udah sembrono gitu ya tapi dia masih aja berbuah untuk kedua kalinya *peluk pohon tomat >.<*. 

Biasanya selesai semua ritual tersebut bertepatan dengan adzan di televisi dan masjid-masjid sekitar rumah
berkumandang. Gonna miss those lovely afternoons.

No comments: